5 октября 2016 года на базе Кумертауского филиал Оренбургского государственного университета состоялся специализированный консультационный семинар «Новый порядок вступления и условия сохранения членства в СРО в сфере строительства в соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 372-ФЗ. Обзор изменений Градостроительного кодекса и иных законодательных актов РФ»

Семинар предназначен для застройщиков, технических заказчиков, организаций строительной отрасли, руководителей и специалистов администраций муниципальных образований Республики Башкортостан.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации»(далее – ФЗ-372) изменены условия деятельности саморегулируемых организаций в строительстве, принципыформирования компенсационных фондов и условия членства в таких саморегулируемых организациях.

Ключевыми изменениями являются, например, следующие моменты:

1. С 1 июля 2017г. отменяется выдача и действие всех ранее выданных свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Таким образом,упраздняется перечень видов работ, для выполнения которых необходимо членство в СРО, а подтверждениемтого, что организация является членом СРО станет исключительно наличие записи в Реестре СРО и ЕдиномРеестре СРО, который размещается и ведется на сайте Ассоциации НОСТРОЙ.

2. Обязательное членство в СРО сохраняется для застройщиков, осуществляющих строительство самостоятельно, технических заказчиков и лиц, осуществляющих строительство по договорам с застройщиком,техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, региональным оператором покапитальному ремонту (т.е. для генподрядчиков).

3. Федеральным законом установлен региональный принцип саморегулирования в строительстве, т.е. индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны являться членами СРО, зарегистрированнойв том же субъекте Российской Федерации, что и сам субъект предпринимательской деятельности. При этомФедеральным законом предусмотрена возможность перехода в СРО по месту регистрации индивидуальногопредпринимателя или юридического лица с переводом ранее оплаченных взносов в компенсационный фонд.

4. В соответствии с Федеральным законом, до 1 декабря 2016 года все организации, являющиеся членами СРО, обязаны письменно уведомить свою саморегулируемую организацию о намерении сохранить или прекратить членство в СРО и др.

Учитывая большое количество вопросов, требующих разъяснения в короткий срок, Кумертауский филиал Оренбургскогогосударственного университета совместно с Некоммерческим партнерством саморегулируемой организацией «Коммунжилремстрой» организовал встречу руководства ведущей саморегулируемой организации Республики Башкортостан с руководителями и специалистами предприятий южного региона республики, подпадающих под требование законодательства о переходе из одной СРО в другую.

На семинаре были рассмотрены самые актуальные практические вопросы: новые требования к членам СРО, отмена свидетельство о допуске, отмена обязательного страхования гражданской ответственности для членов СРО в строительстве, преобразование сформированного компенсационного фонда, переходный период, методические рекомендации по переходу из СРО в СРО и др.

На семинаре присутствовали руководители и специалисты свыше 30 организаций строительной отрасли юга Республики Башкортостан.

Данный семинар был обусловлен требованием измененного законодательства и необходимостью в короткие сроки принять ответственное решение.

Пять из присутствующих организаций уже во время работы семинара определились с выбором СРО в республике и сформировали конкретный план действий по переходу и переводу компенсационных фондов.

Учитывая высокую значимость рассматриваемых вопросов, достаточно большое количество организаций, оказавшихся перед выбором и результативность проведенного семинара в городе Кумертау, руководитель НП СРО «Коммунжилремстрой» Аднасурин Вадим Энгельсович обратился к директору филиала Валерию Алексеевичу Анищенко с просьбой оказать содействие в проведении подобного мероприятия в городе Уфа для предприятий строительной отрасли северного региона республики.

Эта работа намечена на конец октября 2016 года.

ogu051016 1ogu051016 2ogu051016 3ogu051016 4ogu051016 5ogu051016 6ogu051016 7ogu051016 8ogu051016 9

Поиск

Информеры